行政区划

保康县辖城关、黄堡、后坪、龙坪、马良、店垭、歇马、马桥、寺坪、过渡湾10个镇和1个两峪乡,共257个行政村。

城关镇概况

城关镇为保康县政府驻地,与黄堡、后坪、寺坪、过渡湾四个乡镇接壤,东距襄阳142公里,西至神农架林区145公里,北抵十堰169公里,南达宜昌210公里,版图面积245平方公里,平均海拔680米。辖20个村,5个社区,82个村民小组,总户数18509户,总人口61832人,其中农业人口23154人,女性30883人。全镇版图总面积245.9平方公里,耕地面积1316公顷,林地面积20442.81公顷。

2016年,全镇完成工农业总产值23.6亿元,增幅10%;财政收入5990万元,增幅0.7%;一般公共预算收入4010万元,占全年任务的100.83%;农民人均纯收入首次突破万元大关,增长至10239元,增幅12.02%。

黄堡镇简介

黄堡因早年黄姓在此布防建堡而得名。位于保康县东部,荆山北麓,地处县城至襄阳的重要节点,与南漳县长坪镇接壤,南与龙坪镇相连,西与城关镇交界,北与过渡湾镇、谷城县毗邻,距县城17公里,既是保康县的“东大门”、“副中心”,也是全省27个老区贫困乡镇之一、全市17个重点贫困乡镇之一。

黄堡版图辽阔,资源富集。素有“茶叶之乡、蛮河之源、药材之库、古树之落”的美誉。全镇版图面积293.2平方公里,辖29个村民委员会,1个社区,163个村民小组,6622户,22416人;耕地面积29600亩,山林面积382768亩,森林覆盖率达85%。境内野生动植物资源丰富,是市家级红嘴相思鸟和二级保护植物铁红杉的保护基地。先后被市委、市政府授予“老区建设工作先进单位”、县委、县政府授予“落实党风廉政建设责任制工作优秀单位”、县综治委授予“基层平安创建先进单位”等荣誉称号。

近年来,镇委、镇政府坚持以发展为主题,以经济建设为中心,致力于把黄堡建成县城的“东大门”和“副中心”,统筹谋划推进精准扶贫、招商引资、集镇建设、旅游开发、环境保护等五大中心,推动了经济社会协调快速发展。2016年,全年实现生产总值5.75亿元,地方一般公共预算收入906.5万,完成固定资产投资4.3亿元,农民人均纯收入达到9500元,重点项目到位资金5700万元,呈现出经济稳步发展、政治大局安定、社会事业繁荣、四个文明建设协调进步的良好态势。

过渡湾镇简介

过渡湾镇是保康县北大门,辖13个行政村、1个社区、3521户10772人,其中农业人口3014户10210人,共有19个镇直单位,版图面积152.2平方公里。

2017年,我镇将深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以县第十四党代会精神为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,深入践行“四个全面”战略部署,牢固树立五大发展理念,深入实施“产业富镇、项目强镇、生态靓镇、旅游活镇、和谐兴镇”五镇战略,全力做好生态旅游项目建设、精准扶贫民生建设、社会事业和谐建设、党的建设四项重点工作,加快推进绿色发展、转型发展、特色发展,努力打造生态旅游示范镇、精致典雅特色镇,奋力建设美丽幸福过渡湾。预计2017年全镇农村经济总收入达到4.66亿元,同比增长9%;农民人均纯收入达到1.08万元,同比增长10.5%,财政收入达到633万元,同比增长12%,主要约束性指标控制在可控范围之内。

全镇将以梅花寨、蓝莓园、蜡梅谷三个项目引领生态、绿色发展,充分开发利用优势资源,加速发展生态旅游、推进美丽乡村建设、引领群众增收致富。把腊梅谷核心景区建设、蓝莓观光采摘园、梅花寨农林生态园建设作为推进全域生态旅游发展的着力点,加大服务、协调、推进力度,力争早日建成营业。快速推进茶庵、清滩两个美丽乡村(突出庭院绿化、村庄绿化、道路绿化,打造植树造绿示范;建成景观带、垂钓区、采摘园,发展一批星级农家乐,培植一批美丽农户,打造美丽村庄,推动生态旅游向乡村和农户延伸,依托绿色产业、生态产业推进乡村旅游大发展)。

巩固完善“高山抓烟叶,城边抓蔬菜,重点抓核桃,稳定抓养殖,突破抓两莓(梅)”的产业发展思路,加快推进生态农业产业和规模化种植产业,促进群众稳定增收。坚决保住烟叶产业的发展,确保种植面积稳定在1200亩以上,打造龙洞等烟叶种植专业村;盘活二堂蔬菜基地,茶庵、二堂等城边村,大力发展规模化和精细化设施蔬菜种植,重建县城“菜篮子”基地;有序发展畜禽养殖产业,注重和倡导生态养殖,确保群众持续稳定增收;突出种植大户和基地管理,不断创新经营管理模式,延伸生产、销售、深加工产业链条,确保核桃产业健康有序发展,实现增产、增收;依托蓝莓产业和蜡梅精油萃取,建立并扩大蓝莓,试点发展蜡梅基地。

抢抓精准扶贫等政策机遇,千方百计争政策、引项目,大力开展路、水、点、堤、渠等基础设施建设。持续加强路网建设,突出村级主干线提档升级,对茶庵至百峪沟公路进行改扩建,立项建设清滩梅花寨等产业观光和生态旅游路,争取政策加大断头路、循环路等路网建设,重视道路维护和管护;持续加大农村边远群众安全饮水项目建设力度;对三岔河、白峪沟、梅花等小流域进行防洪抗灾治理;抢抓国家电网改造升级政策机遇,新建35千伏变电站一座,对中低压线路进行全面改造升级。

马桥镇简介

马桥镇地处鄂西北山区,位于保康县西南部,与兴山县、神农架林区、房县三地交界,209国道、307省道穿境而过,保神高速、郑万高铁建成后,马桥将全面进入高速、高铁时代。全镇版土面积473平方公里,基本农田44780亩,山林面积537000亩,辖30个村,两个社区,总人口3.3万人。境内钟灵俊秀,物产丰富。磷矿资源远景储量10亿吨,已探明3.26亿吨,位列全国八大磷矿产地第四位;水利资源充沛,可开发水电水能资源3.58万千瓦;尧帝神峡、黄龙道观、林川河风光旖旎,旅游开发前景十分广阔;森林蓄积量89.3万立方米,茶叶、核桃、木耳、香菇、葛根、等山珍特产久负盛名;野生蜡梅、古桩紫薇、云锦杜鹃等珍稀花木分布密集;重楼、柴胡等野生中药材种类繁多。素有“磷矿之都、水电之乡、药材之园”之美誉。

2016年,马桥镇以建设开放马桥、幸福马桥为目标,以突破转型为中心,以开放创新为主线,以生态优先、绿色发展为遵循,坚决打好精准扶贫、高速高铁两大攻坚战,大力实施“工业经济贡献镇、转型发展示范镇、精准扶贫产业镇、特色小城试点镇”四大发展战略,加速推进转型提质、竞进增效、民生共享、文明进步、全面小康,经济社会发展取得了显著进步。

马良镇简介

全镇国土面积334.8平方公里,耕地面积3510.2公顷(其中水田850.7公顷、旱地2659.5公顷),林地面积1337.7公顷。辖39个村民委员会,2个社区,155个村民小组。年末总户数10118户,总人口33181人,女性16791人,其中非农业人口2550人。

马良镇集镇规划区面积4.42平方千米,建成区面积4.42平方千米。现有街道9条5150米,其中水泥硬化车行道3500米,人行道1650米;公共绿地面积2586平方米,其中园林绿化4处2131平方米;拥有体育运动场16201平方米,健身器材120台(套);市政排水管道1800米,其中涵管道1800米;建有蓄水池5个,铺设供水管道30000米,用户1500户,日供水1000000千克,供水普及率99%;现有集贸市场1个,占地面积1800平方米,固定摊位36个;建有液化气站1个;安装街道照明路灯520盏;配置垃圾箱1500个,垃圾池150个,垃圾处理场30个。

全年农业总产值完成7.89亿元,占目标任务的115%,农民人均纯收入为9916元,比去年增加1062元,完成财政收入2008万元(其中一般预算收入完成1889.1万元,占目标任务的100.2%)比去年增长16.8%,规模工业企业产值完成3.70亿元,占年计划的100.04%,固定资产投资完成6.41亿元,占年计划的105.11%,社会消费品零售完成0.98亿元,完成比例为113.2%,新增规模工业企业1个(保康县蓝宝石新型科技建材有限责任公司)。新增限额以上商贸企业2个(欧雅轩家具有限公司、超仁摩托销售有限公司)。

全镇有金融网点4个,年末银行各项存款余额300000万元,各项贷款余额6700万元。全年各类保险费收入119万元,理赔28万元。

全年新增接收有线电视信号的行政村6个,有线电视用户4000户。新建综合文化站0个,农村文化书屋39个,文化中心户152户。全年电影放映468场,观众14040人(次)。建有休闲娱乐广场39个。

全年新建住房188栋26320平方米,农民人均住房面积45平方米。

寺坪镇简介

寺坪镇位于保康县西北部,座落在汾清河、南河两岸,东与保康县过渡湾镇相邻,西与房县接壤,南与保康县城关镇、马桥镇交界,西邻房县尹吉甫镇,北与谷城县、房县毗邻,“踞房陵之要道,锁川陕之咽喉”。寺坪镇资源丰富,交通发达,区位优势明显,人文历史厚重。305省道横贯东西,谷竹、麻竹高速穿境而过。美丽南河贯穿全境,长达近百公里。境内山青水秀,奇峰兀立,群山叠翠。小磨香油、名贵野鱼、红皮花生、杜仲花茶、薄壳核桃闻名遐迩;野生紫薇、高山杜鹃、古桩腊梅、红豆杉遍布山场;拥有油茶、杜仲、核桃、板栗等经济林6万多亩,磷矿、铜矿、硫铁矿蕴藏丰富。寺坪镇是襄阳市口子镇、全省老区建设重点镇、全省文明乡镇、襄阳市优秀平安乡镇。全镇版图面积352平方公里,集镇规划面积6平方公里,辖26个行政村、1个社区,142个村民小组,7846户,2.8万人。

2016年,在县委、县政府的正确领导下,全镇上下凝心聚力,克难攻坚,锐意进取,圆满完成了镇第九届人大五次会议确定的年度目标任务。

歇马镇概况

歇马镇位于保康县西南部,沮水河畔,因三国时期关羽驻守荆襄巡边至此歇宿而得名。

歇马是全市版图面积最大的乡镇。2001年由原歇马、欧店、百峰三个乡镇合并而成,东西宽26.4公里,南北长38.8公里,版图面积655.3平方公里。

歇马是全县人口最多的乡镇。全镇辖49个村、3个社区、211个村民小组、12556户、44496人。

歇马是全县旅游资源最富集的乡镇。九路寨旅游景区坐落在歇马镇南部,景区内有黄龙洞、象鼻山、佛祖望瀑、天桥等5个特品级景点,100多个精品级景点,同时,还有地下溶洞永兴洞、有“中武当”之称的望佛山等景区。

歇马是全市烟叶种植面积最大的乡镇。种植面积常年保持在2万亩左右,先后被省、市政府授予“烟叶生产大镇”等荣誉称号。

歇马是全县最具光荣传统的革命老区乡镇。贺龙元帅解放四川时曾在歇马留下光辉的足迹;革命先烈黄绍谷曾为歇马解放而英勇战斗;吴德峰的故居就坐落在歇马镇白竹村。

近年来,镇党委、政府致力实施沮水源头大美歇马,建设现代农业集聚区、生态旅游全域区、平安和谐宜居区、脱贫攻坚先行区、基层党建示范区的“一镇五区”发展战略,各项事业发展呈现出欣欣向荣景象。

龙坪镇镇情

龙坪镇地处荆山主峰聚龙山腹地,距县城70公里,平均海拔1350米,日平均气温8.5℃,全年无霜期180多天,素有“襄阳屋脊、保康西藏”之称。全镇版图面积202平方公里,辖10个村、1个社区,2660户、10164人,共有16个基层党组织,402名党员。全镇耕地面积20330亩、山林面积210000亩,是全县唯一没有河流、没有水田的乡镇。龙坪山峦迭嶂,风光秀美,空气清新,物产丰富,野生牡丹、名贵药材、红豆杉随处可见。2011年,被环保部授予“全国环境优美乡镇”;2012年,被授予“湖北省卫生乡镇”和“襄阳市科普示范乡镇”。

2016年,全镇财政收入1047万元,同比增长25.4%,完成国税636万元,增长200%,地税411万元,下降39.1%。地方一般预算收入772.3万元,支出1552.4万元,分别增长2.2%、19.33%。农民年人均纯收入10542元,比上年净增1093元。

店垭简介

店垭镇地处襄阳市东南部,是一镇临三县的市级口子镇,也是保康的南大门,东交南漳巡检镇、南接远安嫘祖镇、西临夷陵区樟村坪镇、北与保康马良镇接壤,版土面积138平方公里,全镇辖17个村、1个社区,总人口1.5万人。

店垭历史悠久,文化底蕴丰厚。史载最早出现于三国时期,因关公“坐店子、饮小酒,垭口来风、极目楚天”而得名。店垭是商贾云集之所,贸易发达之地,历史上曾数度汇聚着各路富商和文人墨客,留下了“落店于垭”的千古传奇和美名。境内格栏坪九进楚王城遗址、明清古建筑群等古代建筑保存完好,具有很高的历史、考古和美学价值。

店垭物华天宝,自然资源丰富。店垭属半山地区,地势西高东低,近似丘陵,平均海拔735米,森林覆盖率在80%以上。店垭是湖北高山云雾茶、明前茶、有机茶的主产地,现有面积3.6万亩,见效面积3.2万亩。店垭茶叶具有色泽翠绿、芳香醇厚,口感好、耐冲泡等独特特点,产品远近闻名,畅销省内外。2016年,全镇茶叶加工量达到320万斤,产业收入突破亿元大关。烟叶产业是店垭税收的重要来源,现有烟叶面积2500亩,年产量在50万公斤左右。核桃挂果面积1万亩,年产量20万公斤。境内拥有丰富的磷矿资源,保有储量1亿吨以上,具有可观的开发价值。

店垭交通便利,区位优势明显。店垭地处鄂西生态文化旅游圈“一江两山”黄金几何中心,南接大三峡,北通武当山,西连神农架,223省道穿境而过,保宜高速设有服务区和出口,交通非常便利,以店垭为节点,到鄂西著名的旅游地区宜昌、神农架、襄阳、十堰,一个半小时就能通达,人流、物流、信息流密集交汇,店垭已经成为开放开发的洼地,成为创新创业的热土。

店垭基础牢实,发展前景广阔。近年来,面对“高速时代、旅游时代、脱贫时代”的到来,店垭镇紧紧围绕“精致店垭•魅丽茶乡”发展定位,抢抓发展新机遇,主动适应新常态,发展基础逐步夯实,镇域实力显著增强。坚定不移发展特色农业,以“茶叶、烟叶、核桃”为主的农林特产业迅猛发展,规模日益壮大,效益不断攀升;坚定不移发展新型工业,成功引进湖北荆山鑫发石材、翰威选矿、奇军眼镜等一批新型工业项目,工业园区初具雏形,产业带动效应逐步彰显;坚定不移发展生态旅游,集镇形象大为改观,乡村面貌日新月异,格栏坪村被授予“中国最美休闲乡村”。2016年,全镇农村经济总收入达到4.5亿元,农民人均纯收入10859元,一般公共预算收入935.5万元,主要经济指标继续保持了快速发展的良好态势。

上一篇: 生态资源

下一篇: 很抱歉没有了