当前位置: 首页 > 部门 > 纪委监察委 > 宣传教育 > 以案示警
公款姓公
信息来源:   发布时间:2018-05-15 09:11:14

      “其实开始也没想过要为‘公公’多发抚恤金,但是后来想着全县每年发放这么多优抚资金,我多‘舀’一点也不会有人知道,抱着这种侥幸,触犯了纪律红线……”问起违规为“公公”谋利的事,保康县民政局干部邓某十分懊悔。

  事情还得从2017年10月说起,县纪委接到群众来信,反映县民政局干部邓某违规为亲属发放抚恤金问题。经领导批准,由派出第一纪工委副书记常伟带领我对该问题线索进行初核。

  “既然反映邓某违规为亲属发放抚恤金问题,那么我们先查外围,摸清邓某家庭、亲戚情况,再查阅每年抚恤金发放档案进行核实,你看这个方案行吗?”初核前,我们商量着初核方案。

  接下来的几天,我们先走访邓某工作过的单位,查阅邓某干部人事资料,梳理其家庭、亲属的名单和关系“枝节”,再将该局近几年全县优抚资金发放档案逐本翻阅比对。

  一本关于卢某的优抚档案引起我们的注意。

  “你看一下笔记本,卢某和邓某是什么关系?”

  “卢某是她丈夫的父亲,也就是她的‘公公’,是不是有线索了?”

  在进一步查阅卢某优抚档案后,显示其属于伤残抚恤对象。

  我从优抚档案中梳理了与邓某有特殊亲戚关系的两名对象,分别向邓某了解情况。

  “你说卢某啊,这个人我有点印象,是个因公七级伤残干部,这是他的档案,你们可以核查下。”邓某一边递过档案一边从容回答。

  “你有他的联系方式吗?”常伟紧跟着问道。

  “我这儿没有,一般都是镇民政办直接和优抚对象联系的。”邓某顺口应道。

  返回途中,大家都在沉思,“明明是他‘公公’,为什么装作不认识呢?”疑点在我们脑海中频频闪现。

  “她越回避就越说明里面有问题,说明调查方向没错,明天就从优抚档案逐年倒查入手。”我们一致认为。

  在民政局档案室,我和常伟一本本查找卢某逐年度优抚档案,盯累了、揉揉眼,翻累了、伸伸腰,经过一上午查找,线索疑点逐一浮出水面。

  “2012年第二季度,是八级因公发放;到了第三季度,就变成七级因公发放,怎么提高了一个等级?”

  面对疑问,我们穷追不舍,再仔细查阅卢某的伤残情况,“八级因公伤残证明”赫然映入眼帘。“猫腻就在这,从2012年第三季度以前,卢某一直是按八级伤残领取抚恤金,从2012年第三季度开始,卢某就按七级伤残领取抚恤金,伤残提高一个等级,每年就多领几千元啊。”经过逐季度核算统计,从2012年第三季度起到接受调查时,卢某多领取抚恤金20916元。

  面对事实,邓某像泄了气的皮球一言不发……

  在证据面前,邓某主动承认错误,退缴违纪资金,并道出实情:我“公公”卢某,系因公八级伤残干部,2012年7月,我到县民政局优抚股工作后,利用工作便利,私自篡改档案,将其伤残等级提高至“七级因公”为其发放抚恤金,多发的钱用于其日常开销。

  最终,邓某受到党内严重警告处分,并在系统内通报批评。透过此案,我更加深刻地认识到:公款姓公,一分一厘都不能乱动;公权为民,一丝一毫都不能私用。


 
保康廉政网(baokang.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:bkjwxjs@163.com 中共保康县纪律检查委员会 保康县监察局 鄂ICP备13011032号-2