当前位置: 首页 > 部门 > 纪委监察委 > 工作动态 > 研究探索
从四个方面入手强化扶贫领域监督执纪问责
信息来源:   发布时间:2018-04-11 14:56:33

保康县是国家秦巴山片区扶贫攻坚重点县,是襄阳市扶贫攻坚主战场。今年以来,保康县纪委不断提高政治站位,强化扶贫领域监督执纪问责,共立案查处贪污挪用、挤占截留优亲厚友、弄虚作假等扶贫领域案件45件45人,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。保康县连续7年获得全省脱贫奔小康试点县考核第一名,连续两年在全省37个贫困县扶贫工作成效考核中被评为“A”等次,马桥镇尧治河村党委书记孙开林获得“2017年全国脱贫攻坚奖奋进奖”。

从发现问题入手,加大常态监督检查力度。制定出台《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的实施方案》,探索“互联网+精准扶贫监督”模式,开通扶贫领域问题反映“直通车”,通过网络、微信、电话等方式快速受理处置群众举报99件。对十八大以来扶贫领域信访问题进行“大起底”,建立台账、销号管理,对群众反映突出、问题集中的12件信访实行“挂牌督办,目前已立案7人。黄堡镇椴树村党支部书记王伦根利用职务之便侵占群众低保金、五保金3748元,县纪委给予党内严重警告处分,建议黄堡镇党委免去其支部书记职务。将扶贫领域突出问题列为县委政治巡察重要内容,发现4个乡镇5类落实扶贫政策不力问题,对省委扶贫领域专项巡视交办64件问题线索,坚持即交即办、即查即改,已查结45件,立案8人,组织处理12人。运用大数据对精准扶贫政策落实情况开展监督检查,核查问题线索3.57万条,查实领导干部、财政供养人员、村干部及其家属问题线索593条,问责处理317人,立案39人,追缴资金52.19万元。寺坪镇政府副科级干部张自华在核查李家湾村李某某家庭问题线索时,未入户核查导致核查表中填写的情况与事实不符,县纪委给予党内警告处分,对该镇党委主要负责人进行工作约谈。

从追责问责入手,督导相关单位履职尽责。出台《保康县精准扶贫脱贫工作问责办法(试行)》,列出28种失职失责、违纪违规的追责情形,划出纪律红线。成立扶贫领域监督执纪问责工作领导小组和办公室,抽调10名同志专司扶贫领域监督执纪问责协调督办工作,组建了暗访小分队,由一名纪委常委带队,每月定期对镇村脱贫工作进展情况、工作队驻村帮扶情况,以及易地搬迁、产业发展等8项精准扶贫重点工作牵头单位工作开展情况,进行专项督办检查,编发检查通报3期,对精准扶贫工作不力的11个单位和47名党员干部进行通报曝光。根据省审计移交问题线索,列出36项问题清单,督办相关部门限期整改,立案6人、工作约谈15人。县教育局资助办主任柳发玉工作失职导致97名建档立卡贫困家庭学生未享受教育扶贫政策,县纪委给予党内警告处分。针对市、县电视问政曝光问题,及时跟踪督办,发出《问责通知书》20份,约谈、通报32人,立案7人马桥镇古泉沟村支部书记向宗学违规将3户群众纳入精准扶贫户,被电视问政曝光后,县纪委给予党内严重警告处分,建议马桥镇党委免去其支部书记职务。同时,结合开展同级监督试点工作,对县委发出1份《整改建议书》、对2名县委常委发出《工作提醒卡》,提醒县委及县委常委切实抓好精准扶贫工作。

从严肃查处入手,惩治群众身边“微腐败”。印发《关于以“四个从快”护航精准扶贫事业的通知》,坚持从快排查精准扶贫领域的信访反映、从快监督检查部门履职情况、从快调查处理问题线索、从快追责问责。坚持协作查办机制,定期与公安、检察、审计、财政等部门相互移交问题线索,提升查办违纪违法案件合力。坚持“杀鸡用牛刀”,紧紧盯住基层“微腐败”,对事情小反映大、案值小影响大、错误小频次高的问题,紧盯不放,一查到底,对反映基层站长、所长、校长、院长、村长等“小五长”的问题线索,县纪委实行提级约谈、提级审计、提级办理,先后直查快办16件16人。县运管所原所长王天平在审核发放油补资金过程中工作失职,致使5辆不符合条件车辆套取油补资金49.89万元,县纪委给予留党察看、行政撤职处分。

从强化震慑入手,全面开展“一案一教育”。对十八大以来查处的扶贫领域违纪案件进行排查,筛选21起典型案例进行集中通报。在县纪委网站、县广播电视台、清莲保康微信公众号、今日保康报等媒体开设“曝光台”,对今年以来查处的典型案例进行即时通报曝光,在全县形成强大震慑。过渡湾镇二堂6户易地搬迁安置房因选址不科学出现质量问题,县纪委给予该镇分管副书记马贤军党内警告处分、村支部书记周国勇党内严重警告处分,案件曝光后,11个乡镇迅速对在建易地搬迁安置房进行排查,共整改安全隐患23个。围绕以案明鉴、以案警示、以案明规、以案普纪、以案促改五大重点,制定扶贫领域违纪案件“一案一教育”工作模板,组织县教育局、县交通局、寺坪镇等29个发案单位统一按照一张流程图、一个教育方案、一份案情剖析、一份忏悔材料、一场警示教育大会、一场专题民主生活会、一套整改措施及制度汇编、一轮党纪党规学习、一次廉政风险排查的“9个1”模式,用身边案例教育身边人,收到了剖析一案、教育一片的良好效果。


 
保康廉政网(baokang.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:bkjwxjs@163.com 中共保康县纪律检查委员会 保康县监察局 鄂ICP备13011032号-2